幼儿期 首页>>营养>>宝宝营养>>幼儿期
 
为什么夏天要给孩子补点锌?
(本文出自:新浪网)   时间:2012-06-28 10:18

 

    夏天是儿童锌缺乏症高发季节,原因有三,一是气温高,儿童出汗多,体内锌元素可随汗液排出,不断丢失;二是天气炎热,儿童食欲较差,以致锌摄入减少;三是夏季儿童易患消化道疾患,最为多见的是腹泻,也会造成体内锌丢失。据统计资料,在夏季就诊的小病人,低锌发生率高达60%以上。因此,夏季应注意给孩子补锌。

  人体需要的锌主要是从食物中摄取。海产品的含锌量较多,其中牡蛎中含锌最丰富。动物性食物的锌含量都比植物性食物高,且动物蛋白质分解后所产生的氨基酸能促进锌的吸收,吸收率一般在50%左右;而植物性食物所含锌,可与纤维素结合成不溶于水的化合物,从而妨碍人体吸收,吸收率仅20%左右;其中动物肝脏、瘦肉、蛋黄都富含锌。植物性食物中以海带、紫菜含锌量最高。家长应鼓励孩子多吃上述食物,并培养孩子养成不偏食、不挑食、粗细粮合理搭配的饮食习惯。药补应在医生指导下给予硫酸锌糖浆或葡萄糖酸锌等制剂,一般用药为2~4个月,复查正常后应及时停药。需要当心的是,锌的有效剂量与中毒剂量相距甚小,使用不当很容易导致过量,从而诱发缺锌、缺铜、贫血等一系列病症。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-2
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
电话:010-82647907 传真:010-82647909
工作时间: 8:30--17:30 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn