胎教 首页>>教育>>胎教
 
胎教进行时应注意的事项(图)
新浪育儿   时间:2011-11-09 10:28

    年轻的父母之所以关注胎教,是出于对后代的责任感。他们愿意接受胎教和早期教育,但往往容易出现操之过急、过度等情况。实施胎教的时候一定注意以下几方面。

  1、宜有科学的态度、正确的目的

  胎教是为了使孩子通过训练,心身发育更健康、更聪明,提高其综合素质水平,而不该像某些宣传误导的那样,是为了培养天才、神童。胎教的主要目的是让孩子的大脑、神经系统及各种感觉机能、运动机能发展更健全完善,为生后接受各种刺激、训练打好基础,使孩子对未来的自然与社会环境具有更强的适应能力。

  2、宜有必要的知识、冷静的头脑

  建议父母在准备怀孩子之前,应从正规的专业单位及其他渠道学习一些有关儿童发展方面的知识,包括孕期心理卫生、儿童心理与教育学及胎教早教的有关常识。这能使自己做到心中有数,保持冷静的头脑,善于识别和选择适合自己的方法。

  3、宜有适宜的程度、可靠的方法

  有的父母认为胎教活动多多益善,有操之过急的做法,有可能干扰胎儿的生物钟。有的音乐磁带乐曲选择、节奏、配器等都不适宜胎教。一般要求乐曲要平稳、明朗、节奏接近人的正常心率、配器简练考究、频率在500~1500赫兹左右,使人感到舒适、安静、愉快、优美的才可选用。常有些音乐带中出现高频的乐曲,也许妈妈听着还好,但无法穿过腹壁被胎儿感受。就不适于作胎教磁带。

  4、无论哪种胎教方法,都有适宜的刺激方法和定时定量的问题

  父母通过书报电视所了解的是一般的知识。具体实施胎教时还有些操作技术、技巧等问题,比如按摩胎教时的手法、按压的力度、所用的时间、胎儿的正常或异常反应等,还须在胎教专家、妇产科医生的指导下进行,以免发生意外。

  总之,要有健康、聪明的孩子,需要进行适时适度的科学胎教。科学的胎教需要父母对胎教有正确认识,学习相应的知识、技能,用科学的方法进行。科学的方法应按自然的发展规律,按胎儿的月龄及每个胎儿的发展水平进行相应的胎教。做到不放弃施教的时机,也不过度人为干预。在自然和谐中有计划地进行胎教,才可能获得希望的成果。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
电话:010-82647907 传真:010-82647909
工作时间: 8:30--17:30 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn