新生儿 首页>>健康>>宝宝健康>>新生儿
 
手把手教你清洁婴儿五官
  时间:2012-07-25 14:35

虽然宝宝的肌肤格外娇嫩,看上去总是水水的,但是也需要经常进行一些必要的清洁工作。尤其是宝宝的脸部,由于五官都属于开放型器官,肌肤更为敏感,所以一定要注意清洁动作的轻柔。而在清洁宝宝五官的同时,也可以顺便观察有无发育异常等问题。

  宝宝的小脸

  小宝宝的脸部肌肤都很光滑、细嫩,不过,因为肌肤较薄、发育尚未成熟的关系,偶尔还是会出现小疹子或干燥等问题。对于这些现象,裴仁生医师表示不需要过于担心,因为新生儿脸上经常可以看见小小、白白的粟粒疹,通常都不需要特别处理,几周之后就会自行消失。

  观察重点:肌肤异常

  如果发现宝宝脸部有异常的肌肤问题,切不可自行处理,应该先请教医师的意见,以确认是否需要治疗,或根据医师的建议去保持脸部的清洁,并且适时使用乳液来照顾宝宝脸部肌肤。

  清洁方式

  用拧干的纱布巾(或毛巾)轻轻擦拭宝宝的小脸、眉毛,包括脖子等部位,如果宝宝的肌肤比较干燥,那么在洗脸或洗澡过后,可以再涂抹一些质地清爽的护肤乳液。

  宝宝的眼睛

  新生儿的视力发展还不是很好,只能看清眼前2030厘米的物品或人脸。而小宝宝的眼睛也非常脆弱,除了要避免异物入侵外,洗澡时也要小心,不要让洗澡水流入眼睛。

  观察重点:分泌物、睫毛倒插 

  分泌物

  新生儿的眼睛偶尔会有少量的分泌物,这是正常的。不过,如果发现宝宝眼睛的分泌物明显增加,而且经常看起来水汪汪的,那么有可能是鼻泪管阻塞。一旦发现宝宝的眼睛出现黄绿色分泌物,就很可能是感染了结膜炎,必须尽快就医。在就医时,妈妈可以请教医师,平时应该如何按摩宝宝的眼角及鼻子部位,以改善鼻泪管阻塞的情形。如果宝宝眼睛出现感染,应依照医师指示使用治疗性药膏。

  睫毛倒插

  有些宝宝可能会有睫毛倒插的问题,通常需要先观察一两年,如果情况没有改善或经常造成宝宝眼睛不舒服,就要高度警惕。一般来说,眼科医师会建议等宝宝较大之后再进行手术治疗。

  清洁方式

  将纱布巾(毛巾)拧干,其中一角包住妈妈的食指,接着从宝宝内眼角向外眼角方向擦拭干净,接下来换另一个干净的纱布巾(毛巾)角去擦拭另一只眼睛。这样可以避免同一处纱布巾来重复擦拭两边的眼睛,防止发生感染,尤其在眼睛已经出现感染时,更要留意清洁动作的卫生。

  宝宝的耳朵

  小宝宝的耳朵外部已经成型,摸起来非常柔软,内部耳道较为狭窄,通常耳朵的形状都是对称成长的。不过,由于在胎儿期受到了不当的挤压,所以有些宝宝的耳朵外形会显得略为不对称,只要外形没有异常,通常过一段时间就会恢复正常了。

  观察重点:异味、分泌物流出

  在帮宝宝洗头时要注意压好耳朵,避免让水流入耳朵内而造成感染。如果平时发现宝宝耳朵里有异常分泌物流出或出现臭味,就要马上带宝宝就医检查,确认是否发生了感染。

  清洁方式

  在帮宝宝清洁耳朵时,只要以纱布巾擦拭干净耳朵外部以及耳朵后面即可,耳朵内部则不需要刻意清理。如果洗澡时稍微有水进入耳朵,只要以棉花棒擦拭外耳道周围就好,不需要刻意深入耳道内清洁。另外,宝宝耳朵内的耳垢或耳屎并不会影响听力,妈妈不必刻意清理。如果是在觉得耳屎很多,可请耳鼻喉科医师帮忙清理。

  宝宝的鼻子

  宝宝的鼻子非常小巧可爱,通常鼻孔也是小小的,正常情况下偶尔会有鼻屎出现。另外,由于鼻子内部发育尚未完全,所以,在宝宝喝奶或睡觉时,妈妈会觉得宝宝鼻子发出鼻塞或类似打呼噜的声音,这都是正常现象,等宝宝再长大一点,状况就会消失。

  观察重点:鼻塞

  如果小宝宝出现流鼻涕或是感觉鼻塞很明显、经常需要张口呼吸,那么要尽快请医师检查一下,很有可能是感冒了。

  清洁方式

  在洗澡时,只需要清洁擦拭鼻腔外侧即可。如果发现有鼻屎,在洗完澡后再用棉花棒沾一点水,将鼻屎清出来。如果感觉鼻屎比较干硬,可以在洗澡时于浴室内多放一些热水产生热气,来软化鼻屎,然后清洁起来更为顺当。如果鼻屎在鼻子深处,请不要贸然处理,以免弄伤鼻腔黏膜。其实,只要不影响宝宝呼吸,鼻屎并不需要刻意处理,有时候宝宝会自行以打喷嚏的方式来排除鼻腔内的异物或鼻屎。

  在宝宝因为生病而出现流鼻涕时,可以使用吸鼻器来帮宝宝吸出鼻涕,这样宝宝会感觉更加舒服。

  宝宝的嘴巴

  宝宝在出生时尚未长牙(只有极少数会长新生牙),不过,即便没有长牙,也需要从一开始就留意宝宝口腔的清洁,尤其是宝宝整日以奶为主食,如果没有做好口腔清洁,可能会有口臭或龋齿问题。另外,在宝宝身体抵抗力较弱时,还可能出现鹅口疮。

  观察重点:鹅口疮、水泡或溃疡

  鹅口疮

  如果发生鹅口疮,妈妈会发现宝宝口腔内部有一块块白色的、像奶渣一样的东西,而且不容易擦拭下来,这是感染白色念珠菌所造成的。只要请专业医师做详细检查,并擦拭医师给予的口腔专用药物,过一段时间就会恢复健康。

  水泡或溃疡

  请留意宝宝口腔内部是否有水泡或溃疡问题,有可能是感染疾病所造成(例如感染肠病毒),最好立即就医检查。

  清洁方式

  平时宝宝喝完奶之后,最好养成再喝几口开水的习惯,可以除去口中存留的奶水。另外,每天可以帮宝宝进行一两次口腔清洁护理,妈妈以食指缠绕纱布巾,先蘸湿温开水,再放入宝宝口中,轻微擦拭口腔内部及舌头,或是让宝宝做吸吮纱布巾的动作,也能帮助清洁口腔。请注意,清洁宝宝口腔的时间不要太久,而且妈妈食指不要太深入,以免宝宝觉得不舒服或造成呕吐。

  TIPS:清洁用品巧准备

  在洗澡沐浴的时候,是帮宝宝清洁五官及小脸的上佳时间。不过,除了洗澡之外,如果平时宝宝小脸脏了或是流汗了,也需要适时帮他擦一下,这样才能让宝宝保持可爱、干净的外貌。通常在洗澡时,应先从眼睛清洁开始做起,再清洁其他部位。口腔清洁则可以在洗澡前后通过温开水来处理,如果洗澡时想同时清洁口腔,应该另外使用一条干净的纱布巾。

  * 一盆干净的温水。

  * 一两条干净的纱布巾或小毛巾。

  * 一盒棉花棒。

 
 
热点文章排行
把握幼儿最早的交际欲...
辅食添加不合理引发多...
宝宝不爱吃辅食怎么办...
你了解宝贝饮食的潜在...
宝宝吃蔬菜最易犯10大...
影响宝宝长高的饮食细...
断奶后的小宝宝最容易...
夏天宝宝易厌食如何增...
妈妈生气时喂奶宝宝会...
推荐缓解宝宝吐奶食谱
 

 
  Q视通智能安防网 白天使网 中国老年服务网 妈妈宝宝 瑞丽女性网 千龙健康 Hers女性网 礼乐吧 聪明宝宝 学前教育 中国孕育网 中国婴儿网 中国孕育网 太平洋亲子快知道 东方爱婴 红孩子社区 天津家政信息网 天津网 天津通 百分家教网 上党情     更多>>
版权所有 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心 卫网审字[2007]4号 京ICP备05080386号 京公网安备110102004459-2
通信地址:北京市西城区南纬路27号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100050)
  北京市海淀区万泉河路小南庄400号 中国疾病预防控制中心妇幼保健中心(邮政编码:100089)
电话:010-82647907 传真:010-82647909
工作时间: 8:30--17:30 E_mail:chinawch@chinawch.org.cn